Lompat ke konten

Sehari di Kota Biru India, Jodhpur

Jodhpur atau yang juga dikenal sebagai Kota Biru di India ini sudah lama masuk ke dalam #wishlist perjalanan saya. Makanya ketika berkesempatan untuk jalan-jalan di India, saya sempatkan untuk mampir ke kota ini. Sayangnya berhubung ketatnya jadwal perjalanan, saya hanya sempat mampir jalan-jalan sehari saja di sini. Dari perjalanan sehari ini, jadi apa kesimpulannya? Pastinya saya mau balik lagi ke sini dan mau menghabiskan 2-3 hari. Ada banyak tempat yang bisa dieksplor atau hanya sekedar main ke pasar tradisionalnya.

Simak cerita foto dari perjalanan saya di Jodhpur ini!

Dari Delhi, kami naik kereta malam menuju Jodhpur. Perjalanan memakan waktu 10 jam. Setibanya kami di stasiun kereta Jodhpur, kami langsung mencari auto-rickshaw untuk menuju destinasi pertama kami yaitu Mehrangarh Fort, salah satu benteng paling megah di India. Pemandangan sepanjang jalan cukup spektakuler!

Pemandangan Jodhpur

Kedua teman saya yang sedang bersantai sambil mengabadikan pemandangan kota Jodhpur dari ketinggian. Berhubung Mehrangarh Fort masih tutup, jadi kami menunggu di luar.

Selfie dulu boleh dong? hehe Nah yang satu ini, pemandangan dari Mehrangarh Fort dan kota biru di bawahnya.

Bermodalkan 300 rupee, kami masuk ke dalam Mehrangarh Fort. Biar lebih pintar, kami sewa audio guide dong. Asik juga.. jalan-jalan berasa didongengi. Ikuti panduan nomor-nomor yang ada di dalam situs ini.

 

Megahnya Mehrangarh Fort!
Setiap lekuknya sangat indah dan penuh sejarah.

Setelah itu kami turun ke kota. Untungnya ada jalan pintar dari Mehrangarh Fort. Kami memasuki pemukiman warga. Blusukan dan mengenal langsung kehidupan warga lokal.

Suasana kota ini cukup ramai dan berantakan, khas India banget. Udara bulan Maret itu cukup terik pada siang dan sejuk pada sore hari.

 

Pintu gerbang menuju Clock tower market.
Suasana pasar tradisional di Jodhpur
Serba biru di Jodhpur
Makan siang di salah satu restoran khas Punjab. Saya lupa nama menunya apa, tapi intinya itu adalah sup bayam yang diblender dan roti prata khas India.
Suasana Jodhpur saat malam hari.
Pemandangan Jodhpur saat malam dari salah satu rooftop restaurant.

19 tanggapan pada “Sehari di Kota Biru India, Jodhpur”

  1. Pingback: Seberapa Buruk Pengalaman Kamu di India? Ini Pengalaman Saya! – Trip To Trip

  2. Pingback: Seberapa Buruk Pengalaman Kamu di India? Ini Pengalaman Saya! – TRIP TO TRIP

  3. Pingback: Jalan-jalan di Jodhpur dalam Sehari (Part 1) | TRIP TO TRIP

  4. wardhanaaditya – I live in Jakarta, Indonesia. I’m an art director & photographer. I founding <a href="http://mintstudiojkt.com">mint studio</a> with my friend and worked on it. This is a blog about inspirations and behind the scene of my life.

    yha.. gw ada rencana 5 harian di Jodhipur ni feb.. better naik kereta apa nge bis ya tapi 😀

  5. Ari Azhari

    Ya ampun, Jodphur ini… udah kesengsem liat pas Amazing Race season 7. Terlebih dominasi warna biru yang jadi warna favoritku. Kendalanya cuma 1 : cuacanya terik kah di sana?

  6. Pingback: Jaisalmer dan Safari di Gurun | TRIP TO TRIP

  7. BaRTZap – a Globetrotter | a Certified Diver: PADI Advance Diver and AIDA** Pool Freediver | a Photography Enthusiast | a Laboratory Technician.

    Wah asik banget tuh di Mehrangarh Fort ada audio guide nya. Pengen deh suatu saat balik lagi ke India dan khusus menyusuri kota-kota di Rajasthan termasuk Jodhpur ini.

    Nice pics Feb, tone nya asik 🙂

      1. BaRTZap – a Globetrotter | a Certified Diver: PADI Advance Diver and AIDA** Pool Freediver | a Photography Enthusiast | a Laboratory Technician.

        Yup. Belum ke Jaipur nih, juga Jodhpur, Ajmer, apalagi pengen banget nyobain nginep di living fort nya Jaisalmer dan dessert safari di Gurun Thar hahahaha ,,, banyak maunya ya? 😀

          1. BaRTZap – a Globetrotter | a Certified Diver: PADI Advance Diver and AIDA** Pool Freediver | a Photography Enthusiast | a Laboratory Technician.

            Kalau gitu harus nyobain dua-duanya yang Feb. Di dalam bentengnya juga di luarnya, plus di gurunnya 🙂 *mulai ngayal*

  8. Novriana

    Nama sup bayam nya “saag” bukan? Soalnya klo pesen kare kambing di restoran India di jepun sini yg pake bayam diancurin (diblender kali ya) gitu, namanya “saag mutton curry” 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.